Datenschutzerklärung

1 Impressum

Anschrift: OSB AG; Theresienhöhe 30, 80339 München
Datenschutzbeauftragte: Laura von Seefranz, Rechtsanwältin
Registernummer: Registergericht München, HRB 147 160

2 Datenschutz

2.1. Allgemeines

2.1.1 Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind Informationen zu Ihrer Identität. Hierunter fallen z.B. Angaben wie Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse. Wir speichern und verarbeiten nur Daten, die Sie uns freiwillig zur Verfügung stellen.

2.1.2 Auskunftsrecht / Widerspruchsrecht

Sie haben jederzeit das Recht, Auskunft über die von uns über Sie gespeicherten Daten zu erhalten. Sollten Sie feststellen, dass die zu Ihrer Person gespeicherten Daten nicht mehr aktuell sind oder dass gespeicherte Informationen nicht stimmen, dann freuen wir uns, wenn Sie uns dies mitteilen. Weiterhin können Sie die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns verlangen, wenn der Zweck für die Speicherung entfallen ist und keine gesetzlichen Vorschriften die Speicherung erfordern. Bei Bedarf senden Sie uns eine E-Mail an datenschutz@osb-ag.de.

2.1.3 Änderung unserer Datenschutzbestimmungen

Wir behalten uns das Recht vor, unsere Sicherheits- und Datenschutzmaßnahmen zu verändern, soweit dies wegen der technischen Entwicklung erforderlich wird. In diesen Fällen werden wir auch unsere Hinweise zum Datenschutz entsprechend anpassen. Bitte beachten Sie daher die jeweils aktuelle Version unserer Datenschutzerklärung.

2.2 Nutzung der OSB-Webseite

Wenn Sie unseren Internetauftritt besuchen, erheben wir nur statistische Daten über unsere Besucher. In einer statistischen Zusammenfassung erfahren wir lediglich, welcher Browser benutzt wurde, welche Seite oder Datei wann angefordert wurde und von welcher Internetseite man auf unsere Seite gelangt ist. Der Bezug zu einem einzelnen Besucher lässt sich nicht herstellen, insbesondere erhalten wir nicht die IP-Adressen der Besucher unserer Seite.

2.2. Informationen zu Cookies (als Zustimmungsbanner)

Um Ihren Besuch auf unserer Website möglichst komfortabel für Sie zu gestalten, verwenden wir Cookies. Bei einem Cookie handelt es sich um eine kleine Textdatei, die Ihr Internetbrowser automatisch von unserem Server erhält und auf Ihrem Computer speichert. Ihre Privatsphäre bleibt geschützt.

Im Falle von direkten oder indirekten Verweisen auf fremde Webseiten ('Hyperlinks'), die außerhalb des Verantwortungsbereiches des Anbieters dieser Website (uns) liegen, kann unsere Haftung ausschließlich für den Fall bestehen, dass wir von den Inhalten Kenntnis haben und es uns zumutbar ist, die Nutzung im Falle rechtswidriger Inhalte zu verhindern.

Hiermit wird ausdrücklich erklärt, dass zum Zeitpunkt der Linksetzung keine rechtswidrigen Inhalte auf den zu verlinkenden Seiten erkennbar waren. Wir distanzieren uns hiermit ausdrücklich von etwaigen nicht erkennbaren rechtswidrigen und / oder fehlerhaften Inhalten aller verlinkten / verknüpften Seiten fremder Anbieter. Auf die aktuelle und zukünftige Gestaltung, die Inhalte oder die Urheberschaft der verlinkten / verknüpften Seiten haben wir keinerlei Einfluss. Deshalb distanzieren wir uns hiermit ausdrücklich von allen Inhalten aller verlinkten / verknüpften Seiten, die nach der Linksetzung verändert wurden. Diese Feststellung gilt für alle innerhalb unseres Internetangebotes gesetzten Links und Verweise.

2.3 Hinweise zum Kinderschutz

Personen unter 18 Jahren sollten ohne Zustimmung der Eltern oder Erziehungsberechtigten keine personenbezogenen Daten an uns übermitteln. Wir fordern keine personenbezogenen Daten von Kindern und Jugendlichen an, sammeln diese nicht und geben sie nicht an Dritte weiter.

2.4 Unsere eigenen Daten

Die Nutzung unserer veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung von nicht angeforderten Informationen (Werbung etc.) ist unerwünscht und nicht gestattet. Rechtliche Schritte gegen die Versender von sogenannten Spam-Mails behalten wir uns vor.

2.5 Sicherheitshinweise

Wir haben technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen getroffen, um Ihre personenbezogenen Daten vor Verlust, Zerstörung, Manipulation und unberechtigtem Zugriff zu schützen. Alle unserer Mitarbeiter und alle an der Datenverarbeitung Beteiligten sind auf das Bundesdatenschutzgesetz und den vertraulichen Umgang mit personenbezogenen Daten verpflichtet. Unsere Sicherungsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend überarbeitet.

3. Datenschutzhinweise für Bewerber

Im Rahmen des Bewerbungsprozesses und im weiteren Verlauf des Arbeitsverhältnisses ist es aus unternehmerischen und gesetzlichen Gründen notwendig, Ihre Daten zu speichern und gegebenenfalls zu nutzen.
Bei diesen Prozessen halten wir die einschlägigen Vorschriften des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) ein. Ihre Angaben werden vertraulich behandelt. Unsere Mitarbeiter haben sich schriftlich auf einen sorgfältigen Umgang mit persönlichen Daten gemäß BDSG verpflichtet.
Im Folgenden listen wir gemäß BDSG Zwecke zur Verwendung Ihrer persönlichen Daten auf:

  • Eine Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt – auf Ihren Wunsch anonymisiert - an (potentielle) Auftraggeber, soweit dies für eine mögliche Zusammenarbeit erforderlich ist.
  • Eine Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt – auf Ihren Wunsch anonymisiert - an (potentielle) Auftraggeber, soweit dies für eine mögliche Zusammenarbeit erforderlich ist.
  • Zur Durchführung und Abwicklung eines sich ggf. an das Bewerbungsverfahren anschließenden Arbeitsverhältnisses ist die Speicherung und Weitergabe bestimmter Daten an Sozialversiche­rungs­träger, Finanzämter und Geldinstitute erforderlich
  • Zur Durchführung der Gehaltsabrechnung haben wir eine Münchner Rechtsanwalts- und Steuerkanzlei beauf­tragt.
  • Zur Pflege der Daten bedienen wir uns zum Teil Unternehmen außerhalb der Europäischen Union. Die Daten befinden sich ausschließlich auf Servern in Deutschland.
  • Sofern der Bewerber/Mitarbeiter im Rahmen seiner Bewerbung/Tätigkeit für die OSB AG an Fördermaßnahmen oder Projekten der Bundesagentur für Arbeit oder weiteren Institutionen der betrieblichen Qualifizierung teilnimmt, ist die OSB AG zur Übermittlung personenbezogener Daten an die entsprechende Institution berechtigt, soweit dies zur Zweckerreichung der Maßnahmen erforderlich und/oder gesetzlich vorgeschrieben ist.

Durch die Zusendung Ihrer Unterlagen an die OSB AG (elektronisch oder Papier) gehen wir davon aus, dass wir Ihre personenbezogenen Daten nebst Bewerbungsfoto und sonstigen Angaben in einer Datenbank aufnehmen und zu den oben genannten Zwecken in der genannten Weise verwenden dürfen.
Wenn Sie uns eine E-Mail-Adresse angeben oder über diese Ihre Unterlagen an uns schicken, gehen wir von ihrem Einverständnis aus, dass wir über diese Adresse mit Ihnen kommunizieren dürfen.


4. Share-Buttons

Wir möchten Sie gerne hier über die Verarbeitung von personenbezogenen Daten über die Funktion des OSB AG Share-Buttons informieren.

Auf dieser Internetseite wird der „OSB AG Share-Button“ eingesetzt. Beim Aufruf dieser Internetseite wird über Ihren Browser kurzfristig eine Verbindung zu Servern der OSB AG („OSB“) aufgebaut, mit denen die „OSB Share-Button“-Funktionen (insbesondere die Berechnung/Anzeige des Zählerwerts) erbracht werden. OSB speichert keine personenbezogenen Daten von Ihnen über den Aufruf dieser Internetseite. OSB speichert insbesondere keine IP-Adressen. Es findet auch keine Auswertung Ihres Nutzungsverhaltens über die Verwendung von Cookies im Zusammenhang mit dem „OSB Share-Button“ statt.

Bitte teilen Sie uns Ihre Fragen oder Wünsche zum Datenschutz per E-Mail an datenschutz@osb-ag.de mit.

Piwik Tracking

Diese Website benutzt Piwik, eine Open-Source-Software zur statistischen Auswertung der Besucherzugriffe. Piwik verwendet sog. “Cookies”, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieses Internetangebotes werden auf dem Server des Anbieters in Deutschland gespeichert. Die IP-Adresse wird sofort nach der Verarbeitung und vor deren Speicherung anonymisiert. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können.